SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Dorada´s culture (Brycon sinuensis Dahl, 1955) in floating cages at different levels of proteinChilling effect on the post-mortem texture of the Matrinxã fish muscle Brycon cephalus índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

PENA BUITRAGO, Gloriana et al. Evaluación del cultivo de dorada (Brycon sinuensis Dahl, 1955) en estanques a diferentes densidades de siembra. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2006, vol.19, n.2, pp.212-220. ISSN 0120-0690.

Se evaluó el cultivo de la dorada (Brycon sinuensis) a diferentes densidades de siembra. La longitud y peso de siembra fueron de 4.6±0.1 cm de longitud horquilla (LH) y 1.6±0.2 gramos (g), y 14.2±0.4 cm LH y 42.5±7.2 g en levante y preceba, respectivamente. Se alimentó con dieta comercial de 24% de proteína bruta y 2600 Kcal/Kg y el tiempo de cultivo fue de 129 días. Los parámetros físico-químicos fueron: oxígeno disuelto, 3.1±0.5 mg/L; temperatura 30.4±0.1 °C; y pH 5.8±0.2; sólidos totales disueltos 73.7±1.1 mg/L y conductividad, 148.0±2.3 µS/cm. Los mejores valores para crecimiento en longitud y peso fueron 14.7±1.3 cm LH (T1) y 45.4±10.2 g (T1) y 20.2±1.2 cm LH (T2) y 116.8±18.8 (T2) g en levante y preceba, respectivamente, sin diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05). Las tasas de crecimiento fueron similares y bajas; la sobrevivencia fue muy baja durante el levante (20.6%±18.8), mejorando en preceba (98.1%±0.4); y el mejor rendimiento en biomasa fue de 3842.3 g (T3) y 6253.2 g (T3) en levante y preceba, respectivamente. En general, se infiere que el tratamiento 3 alcanzó los mejores resultados, que el oxígeno, la temperatura y el pH del agua de los estanques afectaron el crecimiento y desarrollo de los peces, y que la dorada no asimiló eficientemente la dieta suministrada durante el cultivo, debido a que el alimento consumido fue utilizado para el mantenimiento o sobrevivencia y no para el crecimiento.

Palavras-chave : biomasa; crecimiento; cultivo; sobrevivencia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons