SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1Composition of the fat milk of the Bogotá´s savannah with emphasis on rumenic acid (cis-9, trans-11 CLA)Caracterización molecular de tres líneas de Cavia porcellus mediante la aplicación de AFLP author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

CHIPATECUA, Martha R; PABON, Martha L; CARDENAS, Edgar A  and  CARULLA, Juan E. Efecto de la combinación de una leguminosa tanífera ( Lotus uliginosus cv Maku) con Pennisetum clandestinum, sobre la degradación in vitro de proteína y materia seca. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2007, vol.20, n.1, pp.40-48. ISSN 0120-0690.

En dos experimentos in vitro, se determinó el efecto de mezclar Lotus uliginosus cv Maku (anteriormente llamado L. pedunculatus) con Pennisetum clandestinum (kikuyo) sobre la degradación de la proteína en licor ruminal y de la materia seca en licor ruminal y licor ruminal con pepsina, en presencia o ausencia de polietilenglicol (PEG). Los tratamientos fueron: kikuyo, 70% de kikuyo y 30% de L. uliginosus con y sin PEG; 50% de kikuyo y 50% de L. uliginosus con y sin PEG y; L. uliginosus. La adición del L. uliginosus al kikuyo, al igual que la adición de PEG (inhibidor de la actividad de los taninos) aumentó la concentración y las tasas de acumulación de amonio en el sistema (p<0.01). Se encontró una estrecha relación entre los niveles de proteína soluble (r2=0.86) y los niveles de amonio en las primeras horas de incubación. La digestibilidad de la materia seca en licor ruminal sin y con pepsina (DIVMSr y DIVMSp) del L. uliginosus fue menor que la del kikuyo (p<0.01). En las mezclas hubo diferencias en la DIVMp pero no en la DIVMSr. La digestibilidad fue superior (p=0.0061) para la mezcla 70:30 que para la mezcla 50:50. La adición de PEG mejoró la DIVMSr y la DIVMSp en las mezclas. Se concluye que el L. uliginosus se podría incluir en la dieta de los rumiantes que pastorean kikuyo en bajas proporciones (30%) sin efectos negativos, pero mayores inclusiones reducirían la digestibilidad de la dieta debido al efecto de los taninos.

Keywords : amonio; digestibilidad; polifenoles; tanino.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License