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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

LENIS, Gustavo A et al. Reproducción inducida y producción de alevinos de Sabaleta Brycon henni: determinación del tiempo de latencia utilizando extracto de hipófisis de carpa. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2009, vol.22, n.2, pp.143-155. ISSN 0120-0690.

Esta investigación fue realizada en la estación piscícola de San José del Nus (Antioquia). Fue iniciada en el año 2002 con la captura y adaptación de un lote de 100 reproductores silvestres, provenientes de tres microcuencas cercanas a la estación piscícola y fue continuada en el año 2003 con la captura de otros 80 ejemplares, con los cuales se hicieron los primeros ensayos de inducción hormonal estimulando la maduración final y la ovulación con dos dosis de Extracto Pituitario de Carpa (EPC) (0.5 + 5.0 mg/kg de peso corporal). Para la obtención de los gametos se utilizó extrusión en seco en los tres grupos de peces. La maduración final y la ovulación se indujo en 20 hembras y la espermiación en 20 machos. El resultado más relevante fue la ovulación y desove de ocho hembras, de las cuales sólo dos fueron completamente exitosas, con un tiempo de latencia de 13 y 11 h, respectivamente. De la primera hembra con un peso de 136.2 g, se extrajeron 1421 huevos, los cuales fueron fertilizados, mostrando una sobrevivencia de embrión a larva de 28% y de larva a alevino de 35.7%. La segunda hembra, de 90 g de peso corporal, desovó 1348 huevos mostrando un porcentaje de fertilidad de 74%, sobrevivencia larval del 40% y sobrevivencia hasta alevino comercial de 25%. En cada uno de los desoves se obtuvo un número de alevinos netos de 141 y 101, respectivamente. La temperatura de incubación fue de 24.5 ºC y de 25.3 ºC. Cabe destacar que el en mismo año se encontró una hembra ya desovada que presentó nuevamente madurez gonadal tres meses más tarde.

Keywords : desove; eclosión; fertilización; inducción hormonal; latencia; viabilidad.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish

 

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