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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

CASAS, Gloria A; AFANADOR, Germán  y  RODRIGUEZ, Daniel. Componentes anatómicos y coeficientes alométricos en cerdos machos castrados desde el nacimiento. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2009, vol.22, n.2, pp.156-167. ISSN 0120-0690.

El propósito de este trabajo fue describir los cambios en los componentes anatómicos: canal, vísceras y órganos en cerdos machos castrados de un genotipo comercial, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad y cuantificar las relaciones entre cada uno de ellos, mediante el uso de ecuaciones alométricas. Para el análisis de los cambios en los componentes anatómicos se sacrificaron 39 cerdos machos castrados (cuatro por edad) de un cruce terminal, a 10 edades (1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de edad), se aplicó estadística descriptiva y se evaluaron seis ecuaciones alométricas. El peso corporal vacío, el peso de la canal, la masa de vísceras total y la masa de vísceras rojas y blancas mostraron una tendencia lineal cuadrática con respecto al peso vivo, mientras que la tendencia del peso de la canal fue solamente lineal (p<0.01) con respecto al peso corporal vacío. Todos los órganos evaluados incrementaron su peso de manera lineal, cuadrática y cúbica, con excepción del bazo, cuya tendencia fue solamente lineal (p<0.01). Las mismas relaciones (lineal - cuadrática) fueron observadas para el peso de la vísceras rojas, blancas y el total de vísceras (p<0.01). Se encontró que las ecuaciones que mejor describieron las relaciones entre el peso corporal y los diferentes componentes corporales y órganos fueron la alométrica aumentada y la alométrica linealizada. Los valores de los interceptos obtenidos para las ecuaciones evaluadas, difieren de los reportados en la literatura, debido probablemente a la alta presión de selección a la que se someten los genotipos para producción intensiva, la cual puede conducir a cambios fisiológicos que se expresan a diferentes niveles anatómicos.

Palabras clave : alometría; anatomía; cerdos.

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