SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número4Sistema de cámaras respiro-metabólicas para medición de gases y digestibilidad de nutrientes en pequeños rumiantesAnticuerpos contra el virus del Oeste del Nilo en equinos de Antioquia y Meta, Colombia, 2005-2008 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

ROLDAN, Lina P; DIAZ, Gonzalo J  y  DURINGER, Jennifer M. Composición y actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de la familiaLamiaceae contra bacterias patógenas y benéficas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2010, vol.23, n.4, pp.451-461. ISSN 0120-0690.

Se investigó la composición cualitativa y la actividad antibacteriana de seis aceites esenciales obtenidos de plantas cultivadas en los Andes Colombianos (Mentha spicata, Mentha piperita, Ocimum basilicum, Salvia officinalis, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris) y un aceite esencial comercial de Origanum vulgare subsp. hirtum. La composición de los aceites esenciales fue determinada por cromatografía de gasesespectrofotometría de masas (CG-EM), mientras que la actividad antibacteriana de los aceites esenciales contra Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurim, Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium breve, fue medida como la concentración mínima bactericida (CMB) usando el método de dilución en agar. Los análisis químicos revelaron la presencia de16 - 28 compuestos en cada aceite, correspondiendo principalmente a monoterpenos fenolicos, oxigenados e hidrocarbonos. Los aceites de O. vulgare y T. vulgaris fueron activos contra todas las bacterias evaluadas, incluyendo microorganismos benéficos a CMBs bajas (CMB ≤ 5 mg/ml). En contraste, el aceite de O. basilicum fue más activo contra bacterias patógenas (CMBs ≤ 10 mg/ml) en comparación de bacterias benéficas (CMBs de 80 mg/ml). El presente estudio demostró que el potencial antimicrobiano de los aceites esenciales no depende solo de la composición química del aceite sino también del microorganismo por sí mismo. Estos resultados tienen implicaciones prácticas para los aceites esenciales usados como aditivos alimenticios con propiedades antibacterianas para la nutrición animal o productos farmacéuticos con compuestos naturales.

Palabras clave : aceites esenciales; actividad antimicrobiana; familia Lamiaceae.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons