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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

DIAZ, Gonzalo J; CORTES, Amparo  y  CEPEDA, Sandra M. Efecto de la alimentación de gallinas con ensilaje de vísceras de trucha o aceite de atún en parámetros productivos y perfil de ácidos grasos en yema de huevo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2011, vol.24, n.4, pp.598-608. ISSN 0120-0690.

Objetivo: se realizó un estudio para evaluar dos potenciales fuentes de enriquecimiento de ácidos grasos omega-3 (n-3) en yema de huevo: ensilaje de vísceras de trucha (TBPM) y aceite de atún (TFO). Métodos: un total de 70 gallinas de postura de 27 semanas se asignaron a siete tratamientos dietarios, así: grupo 1: control; grupo 2: 5% TBPM; grupo 3: 10% TBPM; grupo 4: 15% TBPM; grupo 5: 20% TBPM; grupo 6: 2% TFO y grupo 7: 3% TFO. Las dietas experimentales se suministraron durante 28 días. Resultados: no se encontraron efectos sobre los parámetros productivos a causa de las dietas experimentales, pero todas las dietas suplementadas con TBPM o TFO causaron un aumento significativo (p<0.05) en el contenido de n-3 de la yema. La suplementación de 5-20% de TBPM causó un incremento de n-3 de 1.97 a 3.54 veces, comparado con el contenido de n-3 de los huevos control. La suplementación de 2% y 3% de TFO incrementó en contenido de n-3 en 3.37 y 4.13 veces, respectivamente. La relación n-6/n-3 en los lípidos de la yema aumentó significativamente en las dietas experimentales siendo esta relación de 16.79 en los huevos control y de 4.34-8.11 en los huevos de gallinas suplementadas con las fuentes de n-3. Conclusiones: los resultados del presente estudio demuestran que tanto el TBPM como el TFO constituyen fuentes apropiadas de enriquecimiento de huevos con ácidos grasos n-3. Se requieren más estudios para determinar los efectos de estas materias primas en la calidad organoléptica del huevo.

Palabras clave : aceite de atún; ácidos grasos n-3; ensilaje de vísceras de trucha; gallinas de postura.

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