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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

ALMEIDA, Ferdinando N  e  STEIN, Hans H. Digestibilidad de tracto-total estandarizada del fósforo en subproductos de sangre para cerdos destetos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2011, vol.24, n.4, pp.609-616. ISSN 0120-0690.

Objetivo: se realizó un experimento para medir la digestibilidad aparente (ATTD) y estandarizada (STTD) de tracto total del fosforo (P), tanto en plasma seco (SDPP) como en dos fuentes de harina de sangre para cerdos recién destetados. Métodos: se formularon cuatro dietas. Tres dietas contenían cada uno de los tres subproductos de sangre. Las únicas fuentes de P en estas dietas fueron los subproductos de sangre utilizados. Cada una de las tres dietas contenía 60% de almidón de maíz, 15% de sacarosa, 3% de aceite de soja, 1.3% de piedra caliza, 0.4% de sal, y 0.3% de premezcla vitamínica y mineral, además de 20% de cada uno de los ingredientes bajo análisis (SDPP, harina de sangre porcina, o harina de sangre aviar). La cuarta dieta era una formulación libre de P, utilizada para medir la pérdida de fósforo endógeno de los cerdos que la consumieron. Veinticuatro cerdos recién destetados (peso inicial: 18.8 ± 3.2 kg) fueron asignados al azar a los cuatro tratamientos dietarios, con seis cerdos por tratamiento. Los cerdos tuvieron 5 días de adaptación a la dieta, seguidos por 5 días de colección total de heces. Resultados: la ATTD del P fue mayor (p<0.01) para los cerdos que fueron alimentados con SDPP (91.31%) que para los alimentados con harina de sangre porcina (76.46%) o harina de sangre aviar (57.67%). Los cerdos alimentados con harina de sangre porcina también tuvieron una mayor (p<0.01) ATTD del P que los alimentados con harina de sangre aviar. No hubo diferencias en la STTD del P entre los animales alimentados con harina de sangre de porcina (89.74%) y harina de sangre aviar (86.11%), pero la STTD del P en estos dos ingredientes fue menor (p<0.05) que la STTD del P en SDPP (102.79%). Conclusiones: el presente experimento demuestra que los productos sanguíneos son excelente fuente de fosforo orgánico. La proteína de plasma seco tiene una mayor STTD del P en comparación con las harinas de sangre porcina o aviar.

Palavras-chave : digestibilidade; fósforo; suínos; subproductos de sangue.

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