SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue3Production of ''Chame'' (Dormitator latifrons, Pisces: Eleotridae) larvae using GnRHa and LHRHaEffect of culture medium on growth and protein content of Chlorella vulgaris author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

RINCON, David D et al. Niveles de sustitución de harina de pescado por harina de Arthrospira (=Spirulina) maxima, en dietas experimentales para alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.). Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.3, pp.430-437. ISSN 0120-0690.

Los altos precios de los ingredientes proteicos, así como su demanda, han ocasionado la necesidad cada vez mayor de cubrir los requerimientos nutricionales de los animales con recursos nacionales que proporcionen una fuente de proteína a bajo costo. Objetivo: el objetivo de la presente investigación fue evaluar tres niveles de sustitución (10, 20 y 30%) de harina de pescado por harina de Spirulina maxima como fuente de proteína en dietas experimentales para alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.). Métodos: se emplearon alevines masculinizados con peso promedio de 2.5 ± 0.10 g., distribuidos al azar en acuarios con aireación permanente y recambios diarios de agua. Se formularon tres dietas experimentales y una dieta control, con niveles de sustitución de harina de pescado por harina de Spirulina maxima, así: 10 (A), 20 (B), 30 (C) y 0 % (D, dieta control). Todas las dietas fueron isoproteicas (28%) e isocalóricas (400 Kcal/100 g.) y en conjunto con la dieta comercial (E) fueron suministradas a los peces en dos raciones diarias durante 90 días. Se realizaron muestreos quincenales donde se determinaron: ganancia de peso (G.P.), eficiencia alimenticia (E.A.), relación eficiencia-proteína (R.E.P.) y el factor de conversión alimenticia (F.C.A). Al final del ensayo, se compararon entre sí los resultados de cada parámetro mediante un ANOVA a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: el análisis no reveló diferencias significativas (p>0.05) entre la G.P., E.A. y R.E.P., indicando una eficiencia similar en todas las dietas (A, B, C, D y E). Para el F.C.A., se observaron diferencias significativas (p<0.05), resultando el tratamiento C el de mejor relación alimento consumido – ganancia de peso. Conclusiones: la harina de pescado puede ser substituida por la harina de Spirulina maxima hasta en un 30% en la elaboración de dietas para la alimentación de alevines de tilapia roja.

Keywords : conversión alimenticia; ganancia de peso; ingredientes proteicos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License