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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

VASQUEZ-TORRES, Wálter; HERNANDEZ-AREVALO, Gilma; GUTIERREZ- ESPINOSA, Mariana C  y  YOSSA, Martha I. Efecto del nivel de proteína dietaria sobre el crecimiento y parámetros séricos en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.3, pp.450-461. ISSN 0120-0690.

Los parámetros de química sanguínea son indicadores válidos y útiles para determinar el estado nutricional y de salud de peces cultivados. Dichos parámetros permiten establecer condiciones normales de salud, detectar desórdenes fisiológicos y proveer información para diagnóstico y pronóstico de enfermedades causadas por factores nutricionales, ambientales y sanitarios. Objetivo: analizar el crecimiento y variación de los parámetros bioquímicos en plasma de juveniles de cachama (Piaractus brachypomus) alimentados con dos niveles de proteína. Métodos: se suministraron dietas de 24 y 34% de proteína digestible en experimentos realizados en laboratorio, jaulas y estanques en tierra para evaluar ganancia de peso (GP), tasa específica de crecimiento (SGR), eficiencia de uso de la proteína (PER), así como las variables séricas glucosa, proteínas totales, colesterol, triglicéridos y úrea. Al inicio y al final de los experimentos se tomaron muestras de peces para determinación del peso y para extraer sangre para los análisis. En los experimentos 2 y 3 se realizaron muestreos mensuales durante cuatro meses (tres animales por repetición). Resultados: no se observaron diferencias entre tratamientos (p>0.05) para GP y SGR. Los valores de PER en jaulas y laboratorio mostraron correlación lineal inversa con relación al nivel de proteína (p<0.05). Los niveles séricos fueron similares entre tratamientos (p>0.05), excepto colesterol y úrea en laboratorio. Los valores observados al inicio difirieron de los observados durante el desarrollo de los experimentos (p<0.05), excepto para proteína en los experimentos 2 y 3 y glucosa en el 3. Conclusiones: el hecho de haber realizado este estudio en laboratorio y en campo, bajo condiciones habituales de manejo, con animales de tamaños diferentes en cada experimento y a partir de un gran número de individuos muestreados, permitió hallar niveles de parámetros sanguíneos que se sugieren como valores de referencia para esta especie.

Palabras clave : colesterol; glucosa; peces; química sanguínea; triglicéridos; úrea; química sanguínea.

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