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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

MONTANEZ-VALDEZ, Oziel D et al. Capacidad amortiguadora de ingredientes comúnmente utilizados en la alimentación de rumiantes. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2013, vol.26, n.1, pp.37-41. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: la utilización de sustancias amortiguadoras es común en nutrición bovina, sin embargo, factores como la cantidad y tipo de amortiguador utilizado no tienen en cuenta la capacidad amortiguadora intrínseca de los ingredientes utilizados en la dieta. Objetivo: evaluar la capacidad amortiguadora (CA) de 25 ingredientes de tipo energético, proteico, ensilados, aditivos y forrajes comúnmente utilizados en dietas para rumiantes. Métodos: la CA se determinó mediante la técnica descrita por Jasaitis et al. (1988) expresando los resultados en miliequivalentes de ácido clorhídrico requerido para producir un cambio en una unidad de pH de la muestra original de alimento. Resultados: los resultados obtenidos son similares a los reportados por otros autores. Conclusiones: los ingredientes que fueron clasificados como proteicos presentan una CA elevada, los forrajes presentan una CA intermedia, en comparación con los energéticos que presentan una CA baja.

Palavras-chave : índice de capacidad tampón; ganado; nutrición.

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