SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Reproductive evaluation of red deer (Cervus elaphus) stags under tropical conditionsAnnual breeding soundness evaluation of rams author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

DAVID RUALES, Carlos A  and  VASQUEZ TORRES, Wálter. La proteína dietaria y la masa corporal afectan la excreción de amonio en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.2, pp.121-132. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: el amonio (NH3) es el principal producto de excreción resultante del catabolismo proteico en peces. Su proporción está determinada por la calidad del alimento, el balance proteína/energía de la dieta, el tamaño del pez, y por factores ambientales como temperatura y pH del agua. Objetivo: determinar el efecto del nivel de proteína de la dieta (D1 = 250, D2 = 300 y D3 = 350 g PC/kg) y del peso corporal (P1 = 45, P2 = 250 y P3 = 520 g de peso individual) sobre las tasas de excreción de amonio (TEA) en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Metodología: la TEA basal fue determinada midiendo la concentración de amonio en el agua cada 2 h durante 26 h posteriores a un periodo de ayuno de 48 h. La TEA en función de los niveles de PC y para cada peso corporal fue determinada midiendo el amonio cada 2 h durante 26 h, después de alimentar a saciedad con las dietas experimentales. Resultados: la TEA basal mostró valores de 177,2 para P1, 128,7 para P2 y 79,2 para P3 expresados en mg N-NH4 +/día/kg de peso vivo (PV); las diferencias entre tratamientos fueron estadísticamente significativas (p<0,05). El análisis de las tasas de excreción en función del nivel de proteína y del peso corporal, mostró diferencias significativas entre todas las comparaciones (p<0,05); igual ocurrió en la comparación de los efectos simples. Conclusión: a menor peso individual y a mayor tenor proteico, mayor excreción de amonio en cachama blanca.

Keywords : carácidos; excreción basal; proteína cruda; pulso postprandial.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )