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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

DAVID RUALES, Carlos A  e  VASQUEZ TORRES, Wálter. La proteína dietaria y la masa corporal afectan la excreción de amonio en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.2, pp.121-132. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: el amonio (NH3) es el principal producto de excreción resultante del catabolismo proteico en peces. Su proporción está determinada por la calidad del alimento, el balance proteína/energía de la dieta, el tamaño del pez, y por factores ambientales como temperatura y pH del agua. Objetivo: determinar el efecto del nivel de proteína de la dieta (D1 = 250, D2 = 300 y D3 = 350 g PC/kg) y del peso corporal (P1 = 45, P2 = 250 y P3 = 520 g de peso individual) sobre las tasas de excreción de amonio (TEA) en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Metodología: la TEA basal fue determinada midiendo la concentración de amonio en el agua cada 2 h durante 26 h posteriores a un periodo de ayuno de 48 h. La TEA en función de los niveles de PC y para cada peso corporal fue determinada midiendo el amonio cada 2 h durante 26 h, después de alimentar a saciedad con las dietas experimentales. Resultados: la TEA basal mostró valores de 177,2 para P1, 128,7 para P2 y 79,2 para P3 expresados en mg N-NH4 +/día/kg de peso vivo (PV); las diferencias entre tratamientos fueron estadísticamente significativas (p<0,05). El análisis de las tasas de excreción en función del nivel de proteína y del peso corporal, mostró diferencias significativas entre todas las comparaciones (p<0,05); igual ocurrió en la comparación de los efectos simples. Conclusión: a menor peso individual y a mayor tenor proteico, mayor excreción de amonio en cachama blanca.

Palavras-chave : carácidos; excreción basal; proteína cruda; pulso postprandial.

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