SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue4Whole-body and muscle amino acid composition of Plata pompano (Trachinotus marginatus) and prediction of dietary essential amino acid requirements author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

ECHEVERRI, Julián; ZAMBRANO, Juan C  and  LOPEZ HERRERA, Albeiro. Evaluación genómica de ganado Holstein en Antioquia (Colombia): estudio de caso. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.4, pp.306-314. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: en la última década, los marcadores de DNA han sido ampliamente usados en evaluaciones genéticas porque incrementan la confiabilidad de valores genéticos principalmente en animales jóvenes. Objetivo: comparar valores genéticos (BV) estimados por el método convencional (mejor estimador lineal insesgado, BLUP) y métodos que incluyen marcadores moleculares para algunas características lecheras en ganado Holstein de Antioquia (Colombia). Métodos: la predicción de valores genéticos se realizó mediante tres métodos: BLUP, mejor predictor lineal insesgado molecular (MBLUP) y Bayes C. Los valores genéticos fueron comparados usando el coeficiente de correlación de Spearman y el coeficiente de regresión lineal. Resultados: todos los coeficientes de correlación de Spearman entre los valores genéticos obtenidos por los diferentes métodos fueron mayores de 0,5. Mientras que los coeficientes de regresión lineal oscilaron entre -2,10 y 1,96. Conclusiones: la predicción de valores genéticos empleando los métodos BLUP, MBLUP y Bayes C fue diferente en términos de la magnitud de los valores estimados. Sin embargo el ranking o clasificación de los animales por sus valores genéticos no fue alterado significativamente.

Keywords : calidad de leche; características de la leche; marcadores genéticos; selección genómica; valor de cría.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )