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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

RODRIGUEZ, Abner A; ACOSTA, Yunior; RIVERA, Viviana  y  RANDEL, Paul F. Efecto de un inóculo microbiano sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica, consumo y digestibilidad de ensilaje de maíz por carneros. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.2, pp.108-118. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n2a04.

Antecedentes:

el ensilaje de la planta entera de maíz en ambientes tropicales generalmente resulta en fermentaciones pobres y los ensilajes son susceptibles al deterioro aeróbico y a la baja aceptabilidad por parte de los animales.

Objetivo:

determinar el efecto de un aditivo microbiano sobre las características fermentativas, la estabilidad aeróbica y el consumo y la digestibilidad por carneros alimentados con dietas que contenían ensilaje de maíz.

Métodos:

plantas enteras de maíz (Zea mays L. vr. Mayorbella; 38,26% de MS; con 3,8 a 5,0 cm de largo) fueron ensilados con o sin la adición del iniciador microbiano en bolsas plásticas con capacidad de 208 L. Después de 0, 7, 13, 28 y 45 d se analizaron en triplicado muestras del material vegetativo por tratamiento para determinar el pH y productos de fermentación. La estabilidad aeróbica del forraje fermentado se determinó utilizando como criterios incrementos en el pH y la temperatura después de 72 y 96 h, respectivamente. El consumo y la digestibilidad de MS, proteína bruta (PB) y fibra detergente neutra (FDN) de las dietas con el ensilaje se determinó usando diez carneros alimentados con dietas que consistieron de 50% de heno de gramínea y 50% del ensilaje con o sin inóculo y ofrecidos por separado.

Resultados:

el pH del forraje fermentado con el aditivo microbiano fue menor (p<0,05; 3,6 vs. 3,9) y el contenido de ácido láctico mayor (p<0,05; 1.70 vs. 1.29) que en el ensilaje no tratado. La inoculación atrasó el deterioro aeróbico del ensilaje resultante evidenciado por el menor (p<0,05) pH y temperatura. El consumo de MS, PB y FDN procedentes del ensilaje como proporción del consumo total de MS, PB y FDN y la digestibilidad de la PB fue mayor (p<0,05) en 6,20 unidades porcentuales, en ovinos alimentados con la dieta de heno-ensilajesoya conteniendo el producto microbiano. Conclusiones: el ensilaje de maíz tropical tratado con el aditivo microbiano, mejoró las características fermentativas, atrasó el deterioro aeróbico y aumentó la digestibilidad de PB dietética por carneros.

Palabras clave : aditivos; ensilaje; forraje; silage; valor nutritivo.

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