SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Estimativas bayesianas de parâmetros genéticos para características reprodutivas em vacas da raça Nelore pastando em condições tropicaisEfeitos do óleo de milho na mucosa gástrica de equinos com úlcera gástrica induzida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

VARGAS REYES, José N  e  CHACON JARAMILLO, Liliana. El método de criopreservación y composición de la solución de vitrificación afectan la viabilidad de embriones bovinos producidos in vitro. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.2, pp.130-137. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n2a06.

Antecedentes:

no existe una formula específica ideal para la congelación de embriones bovinos producidos in vitro (IVP).

Objetivo:

estimar si la composición de diferentes soluciones de vitrificación afecta la viabilidad de embriones bovinos IVP en comparación con embriones criopreservados mediante el método convencional de congelación lenta.

Métodos:

los embriones bovinos producidos in vitro se congelaron a través de los siguientes métodos: 1) congelación lenta (1,5 M de etilenglicol (EG)), 2) por vitrificación utilizando dos soluciones vitrificantes: (1) Protocolo V1: solución vitrificante comercial, (2) Protocolo V2: solución vitrificante (20% EG, 20% dimetil sulfóxido (DMSO), 20% suero fetal bovino (FBS)) y de calentamiento (20% FBS, 0,2 M sucrosa). La viabilidad embrionaria se evaluó a las 24, 48 y 72 h post-descongelación, a través de la medición del porcentaje de embriones que se expandieron y llegaron al estadio de eclosión.

Resultados:

el porcentaje de expansión embrionaria a 24 h fue más alto en los embriones que fueron vitrificados con los protocolos V1 y V2 (89,0%, 86,2%, respectivamente), que aquellos que fueron criopreservados con el método de congelación lenta (73,6%, p<0,05). Igualmente, un porcentaje mayor de embriones criopreservados por el método de vitrificación eclosionó a las 72 h, resultando en un mayor porcentaje en los embriones vitrificados con el protocolo V2 (84,3%), en comparación con el protocolo V1 (64,0%, p<0,05), y ambos porcentajes fueron más altos que los obtenidos con la congelación lenta (55,2%, p<0,05).

Conclusiones:

el método de congelación y la composición de la solución de vitrificación afectan la viabilidad post-congelación de los embriones bovinos IVP.

Palavras-chave : congelación lenta; eclosión; etilenglicol; expansión.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )