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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

SILVA, Janaina de L et al. Sustitución de maíz por harina de mango para cabras lecheras. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.3, pp.178-187. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n3a03.

Antecedentes:

la alta producción de mango asociado con una gestión inadecuada durante la producción y pos-cosecha, resulta en un aumento de los residuos en el medio ambiente. Debido a que el mango es una fruta rica en carbohidratos (fuente de energía) es posible su utilización en la alimentación de los animales.

Objetivo:

evaluar el efecto de la sustitución de maíz con harina integral de mango (0, 330, 660 y 1000 g/Kg en base a materia seca) en las dietas de cabras lecheras sobre la cinética de fermentación ruminal, consumo, producción y composición láctea y evaluación económica de las dietas.

Métodos:

ocho cabras Saanen mestizas en lactación (48,7 ± 1,99 Kg de peso corporal) fueron utilizadas en el experimento desde el día 48 hasta el día 124 de lactancia. Se utilizó un diseño experimental doble cuadrado latino (4×4) con cuatro tratamientos, cuatro períodos y cuatro animales.

Resultados:

se observó una reducción (p<0,05) en la producción y volumen de gas de los carbohidratos totales y carbohidratos fibrosos. La sustitución de maíz con harina de mango integral no mostró ningún efecto sobre el consumo de materia seca (1890 g/d), proteína bruta (278 g/d) y fibra detergente neutra (959 g/d). La producción de leche (corregida al 4% de grasa) y su composición no fueron afectadas por los tratamientos, excepto para el contenido de grasa y ácido graso miristoleico. La evaluación económica mostró una reducción en el costo total de la alimentación y una mejor relación costo:beneficio.

Conclusión:

se recomienda sustituir el maíz por la harina de mango integral en hasta 330 g/Kg en las dietas de cabras lecheras.

Palavras-chave : ácidos grasos; desechos alimenticios; evaluación económica; producción de gas in vitro.

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