SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Prebióticos, probióticos y tomillo (Thymus vulgaris) para pollo de engorde: rendimiento, características de la canal y variables sanguíneasComparación de métodos de laboratorio para determinar el contenido de fibra en alimentos para animales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

VERUSSA, Guiomar H et al. Desempeño productivo y parámetros séricos de cerdos en crecimiento alimentados con glicerina semi-purificada. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.1, pp.11-20. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n1a02.

Antecedentes:

el uso de la glicerina semi-purificada en la dieta de cerdos se ha estudiado como una fuente alternativa de energía.

Objetivo:

evaluar el desempeño y los niveles séricos de glucosa, triglicéridos, colesterol y urea en cerdos alimentados con dietas que contienen glicerina semi-purificada durante la fase de crecimiento.

Métodos:

fueron utilizados 40 machos castrados con un peso inicial de 27,30 ± 1,74 kg, distribuidos en un diseño experimental en bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos se basaron en maíz y harina de soja con adición de 0, 5, 10 o 15% de glicerina semi-purificada. El período experimental duró 27 días, dividido en dos períodos.

Resultados:

en el período 1, el desempeño productivo de los cerdos no fue alterado por la inclusión de glicerina semi-purificada en la dieta. En el período 2 se observó una mejora en la ganancia diaria de peso. En el período total se observó una mejora en la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y el peso final de los animales. Los parámetros séricos no se afectaron por la inclusión de glicerina semi-purificada en la dieta.

Conclusiones:

la adición de glicerina semi-purificada hasta en un 15% en la dieta de cerdos en crecimiento mejora el desempeño productivo, sin afectar los parámetros séricos.

Palabras clave : colesterol; co-producto; glicerol; glucosa; triglicéridos; urea.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )