SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número4Efeito da sazonalidade na qualidade dos ovócitos bovinos selecionados pelo método azul cresil brilhanteVinhaça líquida como aditivo alimentar para codornas japonesas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

BAEK, Youl Chang et al. Fermentación ruminal y digestibilidad de la cama de champiñón (Pleurotus ostreatus) desechada inoculada con Lactobacillus brevis en novillos Hanwoo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.4, pp.267-277. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n4a02.

Antecedentes:

El ensilado de cama de champiñón desechada (SMS) generalmente aumenta la digestibilidad y la calidad de sus nutrientes.

Objetivo:

Determinar la calidad del alimento y digestibilidad del SMS a partir de Pleurotus ostreatus (SMSP) inoculado con bacterias ácido-lácticas (LAB: Lactobacillus brevis) en bueyes Hanwoo.

Métodos:

La desaparición ruminal del SMSP y ISMSP (SMSP inoculado) fue evaluada en tres bueyes Hanwoo fistulados en el rumen (408 ± 13,0 Kg peso corporal). Igualmente, tres bueyes Hanwoo sanos (336 ± 69,0 Kg peso corporal) fueron asignados al azar a uno de los tres tratamientos dietéticos (control: 25% de heno, 75% de concentrados; tratamientos: 25% de heno, 60% de concentrados y 15% de SMSPo ISMSP) en un diseño cuadrado latino 3×3.

Resultados:

La composición química de la dieta ISMSP no difirió de la del control o de la dieta SMSP. En la dieta ISMSP, la tasa de disminución del pH del fluido ruminal y el incremento del tiempo de almacenamiento fueron mayores que los de la dieta SMSP. La desaparición ruminal de la materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida fue ligeramente superior en los bueyes alimentados con el ISMSPque en aquellos alimentados con SMSP. Además, la tasa de degradación y la degradabilidad efectiva de la proteína cruda fueron mayores en la dieta ISMSPque en la dieta SMSP. Las características de la fermentación ruminal efectiva y la digestibilidad total de nutrientes no fueron afectadas por la dieta SMSP ni por la de ISMSP.

Conclusión:

Las dietas SMSPe ISMSP podrían reemplazar el concentrado formulado sin efectos adversos y ser una alimentación económica para los bueyes Hanwoo. Además, la inoculación con LAB mejoró la conservación del SMSP.

Palavras-chave : ácido graso volátil; costo de alimentación; digestibilidad total del tracto digestivo; ensilado de subproductos agrícolas; técnica de la bolsa de nylon.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )