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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versão impressa ISSN 0120-0690
Resumo
MARTINS, Poliana C et al. Uso de vinaza líquida como aditivo alimenticio para la codorniz japonesa. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.4, pp.278-285. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n4a03.
Antecedentes:
La vinaza líquida (LV) tiene propiedades probióticas y bajo pH, por lo que se ha utilizado como alimento para animales como una solución para el problema de la eliminación de este sub-producto.
Objetivo:
Evaluar los efectos del aumento de los niveles de la LV en el desempeño productivo de la codorniz japonesa, la calidad interna y externa del huevo y la viabilidad económica de la utilización de este sub-producto.
Métodos:
Ciento sesenta codornices japonesas fueron incluidas en un estudio al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos consistieron en la adición de 0, 2,5, 5, 7,5 o 10% de LV a un alimento comercial para codornices durante 84 d.
Resultados:
La inclusión de LV resultó en una disminución lineal en la ingestión diaria de materia seca (DM), proteína bruta (CP), energía bruta, calcio, fósforo, y en la tasa de conversión del alimento. Sin embargo, dio lugar a un aumento lineal en el peso específico del huevo, el peso de la cáscara, el contenido de CP en la DM y cuadráticamente alteró el contenido de extracto etéreo de los huevos. El precio de una docena de huevos disminuyó linealmente con la inclusión de LV.
Conclusión:
Los mejores resultados se obtuvieron con un nivel de LV de 10%, que resultó en la producción de huevos más rentable.
Palavras-chave : ácidos orgánicos; calidad del huevo; composición química; ponedoras; sub-producto de caña de azúcar.