SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Identifying signatures of recent selection in Holstein cattle in the TropicReproductive disorders in Portuguese Serrana goats and its effects on milk production author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

DA-SILVA, Lúcio FM et al. Los aceites funcionales afectan parámetros sanguíneos y bacteriológicos en ovinos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.59-63. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n1a07.

Antecedentes:

Los ionóforos se suministran a los ovinos para mejorar la eficiencia alimenticia. Una alternativa al uso de ionóforos son los aceites funcionales (FO).

Objetivo:

Evaluar los efectos del suministro de FO en el alimento sobre los parámetros sanguíneos y bacterias fecales de ovinos.

Métodos:

Cinco ovejos fueron usados en un diseño de cuadrado latino con cinco tratamientos: 190, 285, 380, 570 y 675 g/t FO en la dieta. Se realizó conteo de leucocitos y niveles de glucosa, proteína total y nitrógeno ureico, y se determinó la presencia de bacterias fecales.

Resultados:

La inclusión dietaria de FO no afectó los parametros séricos. Se encontró Salmonella spp únicamente en heces de los ovinos que habían consumido 190 mg/t FO.

Conclusión:

Se puede agregar FO a la dieta de ovinos para reducir la presencia de Salmonella spp en heces.

Keywords : aceite de anacardo; aceite de ricino; engorde de corderos; ionóforos; suplemento alimenticio.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )