Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
DA-SILVA, Lúcio FM et al. Los aceites funcionales afectan parámetros sanguíneos y bacteriológicos en ovinos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.59-63. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n1a07.
Antecedentes:
Los ionóforos se suministran a los ovinos para mejorar la eficiencia alimenticia. Una alternativa al uso de ionóforos son los aceites funcionales (FO).
Objetivo:
Evaluar los efectos del suministro de FO en el alimento sobre los parámetros sanguíneos y bacterias fecales de ovinos.
Métodos:
Cinco ovejos fueron usados en un diseño de cuadrado latino con cinco tratamientos: 190, 285, 380, 570 y 675 g/t FO en la dieta. Se realizó conteo de leucocitos y niveles de glucosa, proteína total y nitrógeno ureico, y se determinó la presencia de bacterias fecales.
Resultados:
La inclusión dietaria de FO no afectó los parametros séricos. Se encontró Salmonella spp únicamente en heces de los ovinos que habían consumido 190 mg/t FO.
Conclusión:
Se puede agregar FO a la dieta de ovinos para reducir la presencia de Salmonella spp en heces.
Keywords : aceite de anacardo; aceite de ricino; engorde de corderos; ionóforos; suplemento alimenticio.