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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

LUNA, Lorena et al. Aislamiento, caracterización bioquímica y filogenia de una bacteria ruminal degradadora de celulosa. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.2, pp.117-125. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n2a05.

Antecedentes:

El aislamiento de las bacterias celulolíticas, que hidrolizan la celulosa a celobiosa y glucosa, proporciona valiosa información sobre la diversidad del rumen.

Objetivo:

Identificar y caracterizar un microorganismo capaz de hidrolizar celulosa, aislado de un rumen vacuno.

Métodos:

Se utilizaron técnicas de cultivo anaeróbico para aislar bacterias ruminales que degradan celulosa. La tinción con rojo Congo se usó para evaluar la actividad β-D-glucanasa y el patrón de fermentación de carbohidratos se obtuvo con el kit API 50CHB/E. Se realizó la extracción de DNA y se amplificó el gen de 16S rDNA utilizando los cebadores 8F (5’-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3’), y 1492R (5’ GGT TAC CTT GTT ACG ACT T 3’). El árbol filogenético se reconstruyó con el algoritmo de máxima parsimonia (replicas 5000) y la secuencia 16S rDNA se depositó en la base de datos del NCBI (número de acceso: KM094184).

Resultados:

La bacteria aislada mostró actividad celulolítica detectada con la tinción de rojo Congo; además, esta bacteria fermenta glicerol, ribosa, xilosa, sacarosa, galactosa y glucosa. Sin embargo, las pruebas bioquímicas no permitieron identificar a la bacteria aislada, por no encontrar coincidencias en la base de datos del software API WEB. La inferencia filogenética indicó que esta bacteria pertenece al género Shigella, con 98% de identidad máxima respecto a las otras especies taxonómicas.

Conclusiones:

El análisis filogenético del gen 16S rRNA mostró que la bacteria aislada del rumen es un miembro del género Shigella que, en condiciones mesófilas, es un candidato interesante para obtener oligosacáridos a partir de biomasa lignocelulósica.

Palavras-chave : celulolítica; fermentación; monofilético; rumen; Shigella.

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