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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

VARGAS, Julián A C. Uso del análisis multivariado factorial para caracterizar el perfil de ácidos grasos no ramificados en fluido ruminal de bovinos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.3, pp.175-183. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n3a02.

Antecedentes:

El análisis multivariado factorial (MFA) podría usarse para evaluar el complejo patrón de correlaciones entre ácidos grasos (FAs) en el rumen.

Objetivo:

Investigar el uso potencial del AMF para extraer información sobre el metabolismo de FAs no ramificados en fluido ruminal de bovinos.

Métodos:

Se construyó una base de datos conformada por 107 registros individuales de 26 FAs no ramificados, provenientes de dos estudios de incubación in vitro. El MFA se desarrolló usando el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences).

Resultados:

El MFA extrajo cuatro factores latentes, cuantificando el 86.7% de la varianza total. El primer factor se correlacionó positivamente con FAs saturados (SFAs) de cadena corta (6:0), media (8:0, 10:0, 12:0, 14:0 y 16:0) y larga (17:0, 20:0 y 23:0) como también con FAs monoinsaturados (MUFAs) de 14 a 16 átomos de carbono (14:1-t5, 14:1-c9, 15:1-t10, 16:1-c9 y 16:1-t9). El segundo factor se correlacionó positivamente con 18:0 y con la mayoría de MUFAs cis y trans de 18 átomos de carbono (18:1- t9, 18:1-t11, 18:1-c6, 18:1-c9 y 18:1-c11). El tercer factor se correlacionó positivamente con 18:3-c9,c12,c15 y 18:2-t11,c15 y negativamente con 18:2-c9,t11. El cuarto factor se correlacionó positivamente con 18:1-t6 y 19:0; sin embargo, 19:0 también se correlacionó negativamente con el segundo factor. El 18:2-c9,c12 se correlacionó negativamente con los factores segundo y tercero.

Conclusión:

El análisis multivariado factorial (MFA) permitió reducir el gran número de ácidos grasos del fluido ruminal a unos pocos factores latentes con significado biológico.

Palavras-chave : ácidos grasos no ramificados; análisis multivariado factorial; estadística multivariada; liquido ruminal; ganado; perfil lípidico; metabolismo de lípidos; rumiante..

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