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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

PIMENTEL-MANI, Iana et al. Valor nutricional y niveles de inclusión de harina residual de semilla de achiote en dietas para codorniz Japonesa. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.2, pp.110-120.  Epub 07-Abr-2021. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n2a03.

Antecedentes:

La harina de la semilla de achiote (RASM) es un subproducto de la extracción de bixina por la industria cosmética y puede ser usada en alimentación animal.

Objetivo:

Se realizaron dos experimentos para determinar el valor nutritivo y los efectos de la inclusión de RASM en dietas para codorniz.

Métodos:

Para el experimento de digestibilidad, 160 codornices japonesas fueron distribuidas en un estudio al azar con dos tratamientos y 10 repeticiones con ocho aves cada uno. Los tratamientos consistieron en una dieta referencia y una dieta de prueba, la cual estuvo compuesta por 75% de la dieta referencia y 25% de RASM. Para el ensayo de desempeño, 192 codornices japonesas fueron usadas en un estudio al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones con ocho aves cada uno. Los tratamientos consistieron en una dieta control a base de maíz (Contr1) y otra a base de sorgo + cantaxantina (Contr2) y cuatro dietas a base de sorgo con niveles de inclusión de RASM (0, 3, 6 y 9%).

Resultados:

Los coeficientes de digestibilidad de materia seca y proteína bruta, el coeficiente de metabolización de la energía bruta y la retención de calcio y fósforo fueron 41,05; 43,12; 47,97; 25,49 y 30,35%, respectivamente. La inclusión de RASM no influyó la productividad de las aves; entretanto la conversión alimenticia empeoró debido a los tratamientos con 0-6% RASM comparado con el tratamiento Contr1. El color de la yema aumentó debido a la RASM.

Conclusión:

RASM puede ser incluido en dietas a base de sorgo para codornices en un 9%, debido a la mejora en el color de la yema, además de no tener ningún efecto negativo en el desempeño productivo y calidad del huevo.

Palavras-chave : Achiote; Bixa orellana; calidad del huevo; codorniz; Coturnix japonica; digestibilidad de nutrientes; huevo; nutrición de aves; pigmentación de yema; pigmento vegetal; semilla de achiote; subproducto; urucu.

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