Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958
Resumo
FERREIRA, Fabiano A et al. Calidad de la carne de Ganado Nelore alimentado con grano de maíz o sorgo seco o rehidratado y ensilado. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.2, pp.121-133. Epub 07-Abr-2021. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n2a04.
Antecedentes:
La rehidratación de granos, tales como maíz y sorgo, se usa para aprovechar mejor sus nutrientes. Sin embargo, es poco conocido el efecto de esta práctica sobre la calidad de la carne.
Objetivo:
Evaluar los efectos del tipo de cereal y su procesamiento sobre la calidad de carne de toretes Nelore en confinamiento.
Métodos:
Veinticuatro novillos Nelore enteros con un peso promedio inicial de 270 ± 53 kg, se distribuyeron en un diseño factorial 2×2 completamente aleatorizado (n=6). El primer factor fue el tipo de cereal (maíz o sorgo) y el segundo fue su procesamiento (seco o rehidratado y ensilado). Las dietas estuvieron compuestas por 28,44% de ensilaje de maíz y 71,56% de concentrado. Sesenta días antes de iniciar el experimento, los granos de maíz y sorgo se rehidrataron y ensilaron. Los animales se sacrificaron después de 140 días de confinamiento. La calidad de la carne se determinó en muestras de carne fresca y madurada (7 días) obtenidas del músculo Longissimus lumborum.
Resultados:
No hubo diferencias entre tratamientos para el pH de las canales, ni para los valores de color (L* “luminosidad”, a* “intensidad de rojo” y b* “intensidad de amarillo”), fuerza de corte, composición química, o pérdidas de agua por descongelamiento o cocción (p>0,05). El valor de b* de la grasa subcutánea fue mayor en los novillos alimentados con maíz, independientemente del tipo de procesamiento (p=0,03). La longitud de sarcómero fue más alto en la carne madurada de novillos alimentados con sorgo, sin importar el método de procesamiento (p=0,01).
Conclusiones:
El método de procesamiento del grano no afecta la calidad de la carne; sin embargo, el tipo de cereal afecta el color de la grasa subcutánea y la longitud del sarcómero de la carne madurada.
Palavras-chave : bovino; calidad de carne; carne; cebú; cereal; color de la carne; ensilado; ensilaje; ganado; grano; grano ensilado; grasa subcutánea; maíz; marmoreo; Nelore; sarcómero; sorgo.