SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Proporção de partículas finas em dietas peletizadas não afeta o desempenho de frangos de corte com crescimento lentoSubproduto de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em cordeiros: Desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

BORGES, Kamilla M et al. Efecto de la inclusión dietética del ácido guanidinoacético en el desempeño de pollos de engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.95-104.  Epub 22-Jun-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a02.

Antecedentes:

La creatina suministra energía y el ácido guanidinoacético (GAA) es su precursor y actúa como sustrato energético, reduciendo la degradación proteica y evitando el desvío de aminoácidos para gluconeogénesis.

Objetivo:

Evaluar el GAA en la dieta de pre-iniciación (1 a 7 dias) sobre el desempeño, la digestibilidad y los parámetros sanguíneos de pollos entre 1 y 21 dias de edad.

Métodos:

Se utilizaron 252 pollitos de engorde machos de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con siete repeticiones y 12 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: ración basal y ración basal adicionada con 0,10 y 0,20% de GAA.

Resultados:

En el período de 1 a 7 días se observó una tendencia de mejora de la conversión alimenticia (FC) en las aves que recibieron 0,20% de GAA (p<0,10). De 7 a 14 días hubo mejoría en FC y tendencia de mejora en ganancia de peso de los animales que recibieron 0,20% de GAA. Los animales que recibieron 0,20% de GAA presentaron mayor concentración sanguínea de creatina quinasa. La creatinina y la glucosa sanguínea a los seis días no difirieron entre los tratamientos. El coeficiente de metabolización de la proteína bruta aumentó en el período de 3 a 7 días en los animales que recibieron 0,20% de GAA. Para el período de 17 a 21 días no hubo diferencia entre los tratamientos. Para peso y longitud del intestino no se presentaron diferencias significativas.

Conclusión:

El GAA a un nivel de 0,20% en la dieta pre- inicial podria mejorar la ganancia de peso, y la conversión alimenticia en el período de 1 a 14 días de edad en pollos de engorde.

Palavras-chave : ácido guanidinoacético; aditivo; aditivo alimentario; aves de corral; biometría de órganos; creatina; metabolismo; nutrición; pollos de engorde.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )