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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

MARTINS, Susi C S G et al. Conservación del ensilaje de caña de azúcar con urea y óxido de calcio: rendimiento y eficiencia metabólica en vacas lecheras. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.305-315.  Epub 24-Out-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a07.

Antecedentes:

La hipótesis fue que una dieta con combinación de urea y óxido de calcio (CaO) para el ensilaje de caña de azúcar, puede mejorar la producción de vacas lecheras cruzadas.

Objetivo:

Evaluar la urea y el óxido de calcio como aditivos para preservar la calidad del ensilaje de caña de azúcar y determinar si mejoran el rendimento y la eficiencia metabólica de vacas lecheras.

Métodos:

Cuatro dietas fueron utilizadas: ensilaje de caña de azúcar sin aditivo (SS), ensilaje de caña de azúcar con 10 g/kg de urea (SU), ensilaje de caña de azúcar con 5 g/kg de urea + 5 g/kg de CaO (SUC) y ensilaje de caña de azúcar con 10 g/kg de CaO (SC). Ocho vacas cruzadas fueron evaluadas con una producción media de leche de 15 kg/día y aproximadamente 100 días de lactación, distribuidas en dos cuadrados latinos 4x4.

Resultados:

El consumo de materia seca, carbohidratos no fibrosos, materia orgánica, carbohidratos totales y nutrientes digestibles totales fue mayor (p<0,05) cuando las vacas fueron alimentadas con dietas conteniendo SC. La excreción de nitrógeno en la orina fue mayor (p<0,05) cuando las vacas fueron alimentadas con dietas basadas en SUC que las alimentadas con dietas SC. El nitrógeno ureico de la leche fue mayor (p<0,05) en animales alimentados con dietas con SU. El balance de nitrógeno fue positivo en todos los tratamientos, sin embargo, la síntesis de proteína microbiana fue baja para todas las dietas.

Conclusión:

La dieta con SU presentó la mayor pérdida de nitrógeno por medio de la leche. Entre los ensilajes evaluados, aquellos con SC y SUC son recomendados por promover un mayor consumo de componentes nutricionales.

Palavras-chave : aditivos alimentarios; balance de nitrógeno; desempeño; digestibilidad; eficiencia metabólica; ensilaje; ensilado; ingestión; nitrógeno ureico en la leche; purinas microbianas; urea; vacas lecheras.

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