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Revista ION
versão impressa ISSN 0120-100X
Resumo
TARAZONA, Natalia et al. Aislamiento y caracterización de microorganismos nativos y aprovechamiento del glicerol como única fuente de carbono. Rev. ion [online]. 2011, vol.24, n.2, pp.7-11. ISSN 0120-100X.
El rápido incremento del consumo mundial de biodiésel ha generado un superávit de glicerol, correspondiente al 10% en peso del biocombustible producido. Siendo Colombia uno de los principales productores de biodiésel en Latinoamérica con 516000 ton/año, es necesario buscar usos alternativos para el exceso de glicerol generado. En esta investigación se aislaron microorganismos nativos presentes en el glicerol crudo proveniente de dos plantas Santandereanas (A y B) productoras de biodiésel y se evaluó su crecimiento en medio mineral utilizando glicerol USP (24 g/L) como única fuente de carbono. El crecimiento de los microorganismos se determinó por el método de peso seco y lecturas de absorbancia. La cantidad de glicerol consumido se determinó por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia-Detector de Índice de Refracción (HPLC-IRD). En la muestra A, se identificó un consorcio compuesto por bacterias Gram positivas y Gram negativas, y el hongo Aspergillus fumigatus . De la muestra B, se aisló Bacillus circulans . Dos de los microorganismos aislados utilizaron el glicerol como fuente de carbono.
Palavras-chave : biodiésel; glicerol; microorganismos nativos.