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Revista ION

versión impresa ISSN 0120-100X

Resumen

SOBENES G., Jenny  y  ALEGRE, Ranulfo M.. Producción de goma xantana por X.Campestris ATCC 13951 utilizando suero de queso desproteinizado. Rev. ion [online]. 2015, vol.28, n.2, pp.69-77. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015006.

La goma xantana es un biopolímero microbiano producido por la bacteria Xanthomonas. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la producción de goma xantana por proceso fermentativo utilizando linaje X. campestris ATCC 13951 y como fuente de carbono: suero de queso desproteinizado adicionado de extracto de levadura y sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno; suero de queso desproteinizado adicionado solo con extracto de levadura como fuente de nitrógeno y como tercer medio el propio suero de queso desproteinizado; tiempo de fermentación de 72h para los tres medios. De los medios evaluados aquel constituido únicamente por el propio suero de queso desproteinizado, alcanzó el mayor rendimiento con un valor de 58% y la mejor calidad de goma.

Palabras clave : goma xantana; suero de leche; xanthomonas campestris.

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