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Revista ION
versión impresa ISSN 0120-100X
Resumen
ALZATE MONCADA, María Soledad y QUINTERO SILVA, Mabel. Caracterización de grupos tróficos durante un proceso de digestión anaerobia con lodo estiércol bovino usando un método de bajo costo. Rev. ion [online]. 2016, vol.29, n.1, pp.117-123. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v29n1-2016010.
Este estudio identificó y cuantificó poblaciones microbianas presentes en un lodo de estiércol bovino, responsables de la degradación anaerobia de residuos de cocina usando pruebas de actividad y Número Mas Probable para grupos tróficos clave del proceso. Las actividades hidrolítica, acidogénica, acetogénica, metanogénica acetoclástica y metanogénica hidrogenotrófica fueron evaluadas usando como sustratos modelo almidón, glucosa, una mezcla de propionato - butirato, acetato y formiato, respectivamente. La digestión anaerobia de residuos de cocina fue llevada a cabo durante 35 días en reactores batch de 50mL, conteniendo una relación inóculo sustrato de 3. Las muestras fueron tomadas de los digestores cada 7 días para evaluar las poblaciones microbianas por recuento de grupos metabólicos. Este estudio demuestra que hay una asociación entre la actividad de la biomasa y la población de los grupos tróficos relacionados. Adicionalmente, el lodo estiércol bovino es un inóculo con una alta calidad para iniciar el proceso de digestión anaerobia con residuos de cocina. Por otra parte, la relación MA/FB y MA/SRB son parámetros microbiológicos importantes para evaluar el desempeño del reactor. Finalmente, la digestión anaerobia de residuos de cocina, alcanzó un coeficiente de rendimiento de 0,41m3CH4/kgVS usando CMS como inóculo.
Palabras clave : grupos tróficos; grupos metabólicos; residuos de cocina; lodo estiércol bovino; MPN; actividades microbianas.