SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Análise de falhas em chapa de aço silício em transformadores de distribuição. Efeito transformers área precedência índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista ION

versão impressa ISSN 0120-100X

Resumo

PEREZ-CABEZA, Susan B.; MORON ANGARITA, Nicolás; CERVANTES, Martha  e  BARON-RODRIGUEZ, Mario A.. Evaluación del potencial antioxidante en extracto de espinaca por voltamperometría cíclica. Rev. ion [online]. 2017, vol.30, n.2, pp.99-105. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v30n2-2017009.

La capacidad antioxidante de extractos de plantas ha sido estudiada por técnicas voltamperométricas gracias a su sensibilidad, selectividad, bajo costo, simplicidad y rapidez. En esta investigación se utilizó la Voltamperometría Cíclica para estudiar el potencial antioxidante en la preservación de extractos etanólicos de hojas de espinaca (Spinacia oleracea). Los extractos se obtuvieron luego de macerar hojas de espinaca con etanol industrial y llevar a ultrasonido. Los barridos potenciométricos de los extractos a 0, 7 y 15 días de preparación se realizaron en una solución amortiguadora Sørensen. Se utilizaron electrodos de Au (trabajo), Ag/AgCl (referencia) y Pt (auxiliar) desde -1,2 hasta 1,2V. Los resultados mostraron una alta capacidad antioxidante de los extractos (potenciales de oxidación por debajo de los 600mV) y una disminución en la corriente durante el aumento de la preservación de los extractos (0, 7 y 15 días); lo cual permitió concluir que su potencial antioxidante disminuye a través del tiempo gobernada por una cinética de primer orden. Además, los resultados de la capacidad antioxidante fueron correlacionados con la cuantificación de polifenoles totales, mediante en método de Folin Ciocalteu.

Palavras-chave : radicales libres; estrés oxidativo; voltamperometría cíclica; extracto de espinaca; potencial antioxidante..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )