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Revista ION

versão impressa ISSN 0120-100X

Resumo

MEYER TORRES, Golda; SARMIENTO, Olga Isabel; RAMIREZ, Ruth Isabel  e  GUEVARA, Osvaldo. Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Rev. ion [online]. 2018, vol.31, n.1, pp.13-19. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018002.

En este trabajo se determinó el rendimiento (%v/w) del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.) obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico (OAHD); se emplearon flores frescas (Ff) y secas (Fs). Se evaluó el efecto de los métodos de extracción y del estado de la flor sobre el tiempo total de extracción (min), tiempo de acumulación del aceite (min) y el rendimiento de la extracción (cantidad de aceite extraído-mL sobre 100 gramos de material vegetal). Los resultados relacionaron diferencias significativas (p<0,05) al comparar el tiempo total de extracción (min) y el rendimiento (%v/w) en función del método de extracción y estado de la flor. Los mejores resultados se presentaron con el método OAHD: registrando rendimientos del 1,249 % para Ff y de 1,289% para Fs; lo que indica que es un método de extracción superior, en relación con la hidrodestilación. El análisis del rendimiento (%v/w), frente al tiempo de extracción (min) indica que la máxima cantidad de aceite se registró en las muestras en estado fresco tanto en la HD como en la OAHD, pero al emplear las flores secas (Fs) se registraron mayores tiempos tanto en la HD como en la OAHD; por lo tanto, el estado del material vegetal influyó en la cantidad de aceite obtenido y en la cinética de extracción.

Palavras-chave : extracción de aceites esenciales; aceite esencial de caléndula; rendimiento de extracción; hidrodestilación; calentamiento óhmico.

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