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Revista ION

Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480

Abstract

PIRES-NOGUEIRA, Danielle et al. Sacarificación de bagazo de naranja pretratado con hidroxido de calcio usando un cóctel enzimático y acido diluido. Rev. ion [online]. 2019, vol.32, n.1, pp.75-85.  Epub June 28, 2019. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v32n1-2019007.

La hidrólisis del bagazo de naranja fue realizada por medio de un proceso enzimático con celulasas y un processo químico con ácido diluido. Las cantidades de humedad, cenizas, lignina, celulosa y hemicelulosa fueron cuantificadas. La actividad de las enzimas fue determinada a temperatura y pH optimo. La biomasa fue pretratada con hidróxido de cálcio. Los experimentos de hidrólisis fueron realizados utilizando un diseño fatorial 2³ del tipo compuesto central. La actividad de la celulasa fue de 28,05∙10-6 FPU (Filter Paper Units)/m3, con un pH optimo de 4,8 y una temperatura de 60°C. Asimismo los resultados para la actividad de xilanasas obtenidos fueron de 199,58∙10-3 U/ Kg, a pH 5,2, y temperatura 50°C. Los valores de azúcares reductores totales ART de la hidrólisis ácida variaron de (9,328 ± 0,68)*103 Kg ART /Kg de biomasa a (30,15±0,31)∙10-3 Kg ART/ Kg de biomasa, presentando como factor mas significativo la temperatura y como menos significativo, el tiempo. Para el caso de la hidrólisis enzimática los valores de ART variaron de (77,33±3,82)∙10-3 Kg ART/ Kg de biomasa a (99,66±0,62)∙10-3 kg ART / Kg de biomasa, siendo el fator más significativo la concentración de celulasa y el menos significativo la concentración de xilanasa.

Keywords : Diseño Compuesto Central; Biomasa; Enzimas..

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