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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
TORRES-VALENZUELA, Laura Sofía; SANIN-VILLARREA, Alejandra; ARANGO-RAMIREZ, Andrea and SERNA-JIMENEZ, Johanna Andrea. Caracterización fisicoquímica y microbiológica de aguas mieles del beneficio del café. Rev. ion [online]. 2019, vol.32, n.2, pp.59-66. Epub Dec 19, 2019. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v32n2-2019006.
En el procesamiento del café, sólo se aprovecha el 5 % del producto fresco y se generan residuos como aguas mieles (AM), que pueden llegar hasta 40 L/kg de café pergamino seco y al ser vertidas pueden provocar contaminación de alto impacto ambiental. Consecuentemente, el objetivo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente dos muestras de AM (M1, M2) con el fin de evaluar el potencial en la extracción de biocomponentes. Los parámetros medidos a las dos muestras de agua fueron Demanda Química de Oxígeno (DQO), nitrógeno, amonio, cromo, oxígeno disuelto (OD), pH, conductividad, acidez volátil, fósforo, cloruros, sólidos, color y, adicionalmente se cuantificaron mesófilos, coliformes totales y estafilococos. Se identificaron diferencias significativas entre las muestras y un efecto del procesamiento del café, sobre las características evaluadas. M2 mostró mayor concentración de OD, conductividad y cambio de color respecto al control, mientras que M1 tuvo mayor concentración para los demás parámetros evaluados. Cromo y amonio estuvieron por debajo del límite de detección de la prueba empleada, por el contrario, la DQO fue superior a lo reglamentado para aguas domésticas. En el análisis microbiológico, se encontraron mesófilos en ambas muestras, y M2 presentó coliformes y estafilococos. Con lo anterior se evidencia que el método de procesamiento de café afecta los parámetros de calidad de las aguas residuales y por ende se deben implementar metodologías de tratamiento y/o aprovechamiento acordes a las características intrínsecas de cada proceso.
Keywords : Aguas Residuales; Biocomponentes; Café; Contaminación; Microorganismos..