SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Estudo bibliométrico de aplicações de quitosana: Perspectivas de processosCaracterização fitoquímica de extratos de Calendula officinalis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista ION

versão impressa ISSN 0120-100Xversão On-line ISSN 2145-8480

Resumo

MARIN-BENITEZ, Andrea Carolina; MARIN-ESCOBAR, Juan Carlos; MAURY-MENA, Sara Concepción  e  MAURY, Antolín. Caracterización e inventario ambiental de cultivos bajo invernadero en Tenjo, Colombia. Rev. ion [online]. 2023, vol.36, n.1, pp.79-89.  Epub 28-Fev-2023. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v36n1-2023006.

Objetivo:

Caracterizar y hacer inventario de los tipos de cultivo y suelos, prácticas relacionadas con el riego, estrategias de recolección y comercialización de productos con el fin de determinar los impactos ambientales de los cultivos bajo invernadero del municipio de Tenjo, Cundinamarca, Colombia.

Materiales y métodos:

Se hizo un estudio transversal que utilizó la metodología de Caracterización e inventario con técnicas de matrices, lista de chequeo y entrevista.

Resultado

s: Los principales resultados permitieron establecer que existen alrededor de 60 cultivos bajo invernadero de flores, hortalizas y plantas aromáticas en el municipio. Se registraron unas 361,62 hectáreas cultivadas en invernadero, que representan el 3 % de los suelos del municipio.

Discusión y conclusiones:

Se encontró un bajo nivel de asociatividad entre agricultores lo cual limita las posibilidades de aperturas a nuevas formas de mercados como las tiendas campesinas, además, se necesita una mayor contribución al consumo local como herramienta para garantizar la sostenibilidad del municipio. Se recomienda el uso y conservación del suelo con técnicas sostenibles y con mayor tecnología en la infraestructura del invernadero, ya que se identificó que el consumo de agua es el impacto ambiental más significativo en este tipo de cultivos.

Palavras-chave : Caracterización; Inventario; Cultivos bajo invernadero; Flores; Hortalizas; Plantas aromáticas; Tenjo; Colombia; Estudio transversal.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )