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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
FRANCO JUNIOR, Moilton Ribeiro and SANTOS NETO, Ricardo Reis Soares; Valdir F. dos. Estimación de propiedades termodinámicas básicas de componentes de reacciones de hidrólisis que involucran aceite de Macaúba. Rev. ion [online]. 2024, vol.37, n.1, pp.25-34. Epub May 06, 2024. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v37n1-2024002.
Objetivo:
El presente trabajo tuvo como objetivo predecir algunas propiedades fisicoquímicas como el factor acéntrico (ω), temperatura crítica (T c ), volumen crítico (V c ) y presión crítica (p c ) de ácidos grasos puros y triglicéridos.
Metodos:
Los modelos y ecuaciones disponibles en la literatura se han adoptado como una técnica de modelado no lineal y un enfoque computacional basado en algunos descriptores moleculares relevantes. Se utilizó un número escaso de puntos experimentales para verificar los modelos y ecuaciones utilizados, incluidos algunos puntos para temperatura de ebullición (Teb) y T c , para ácidos con cadenas de carbono largas.
Resultados y discusiones:
Los resultados de los modelos mostraron una buena precisión, que se confirma por los bajos valores de desviación relativa que variaron de 0,25 a 0,87 % para estimar Teb de ácidos grasos; y además, por los bajos valores de errores calculados, que variaron de 0,25 a 13,4 % en los mejores modelos para estimar T c y p c de ácidos grasos. Con respecto a los triglicéridos, los autores recomiendan que los datos experimentales se obtengan con anticipación para una evaluación confiable.
Conclusiones:
En consecuencia, los modelos proporcionaron resultados satisfactorios, superando a la mayoría de los modelos citados en la literatura. Este enfoque de trabajo se puede aplicar en la ingeniería petrolera y otras áreas relacionadas, como los biocombustibles, para determinar con precisión el factor acéntrico, la temperatura de ebullición y las propiedades críticas de los compuestos puros que participan en la reacción de hidrólisis del aceite de macaúba y otros biocombustibles.
Keywords : Aceite de macaúba; Propiedad crítica; Ácido graso; Triglicérido.












