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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
JIMENEZ, Daniela Silva and ROJAS NAVARRO, José Faruk. Revisión de usos y beneficios de la harina de plátano en alimentos, base para el fortalecimiento de la cadena productiva del Putumayo. Rev. ion [online]. 2024, vol.37, n.1, pp.35-48. Epub May 06, 2024. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v37n1-2024003.
El objetivo de este trabajo consiste en analizar el estado actual de los usos y beneficios de la harina de plátano (Musa paradisiaca) en alimentos para consumo humano, como estrategia para el fortalecimiento de la cadena productiva en el departamento del Putumayo. Para tal fin, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de diferentes artículos científicos indexados relacionados con los usos que se le están dando a la harina de plátano a nivel internacional y nacional. Se determinó que entre los usos más frecuentes para consumo humano se encuentran las coladas, pastas y panificación, además que los beneficios para la salud son amplios por su contenido de almidón resistente, capacidad antioxidante, contenido de proteínas, fenoles y flavonoides; lo cual la convierte en una materia prima de relevancia para elaboración de alimentos y el favorecimiento de la salud humana; aspecto que puede ser aprovechado para potencializar la producción y transformación de plátano en el Putumayo.
Keywords : Plátano; Harina de plátano; Almidón resistente; Cadena productiva del plátano; Capacidad antioxidante.












