SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Valorization of acid whey through processing as a substrate for lactic fermentationSweet potato peel peroxidase-modified graphene oxide electrodes for detection of hydrogen peroxide via electrochemical sensing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista ION

Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480

Abstract

CASTIBLANCO URREGO, Orlando  and  CARDENAS ROMAY, Dany José. Producción de biobutanol a parti de bagazo de cerveza mediante fermentación ABE en Colombia. Rev. ion [online]. 2024, vol.37, n.3, pp.27-41.  Epub Nov 29, 2024. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v37n3-2024003.

El artículo explora la viabilidad de producir biobutanol a partir de bagazo de cerveza en Colombia mediante fermentación ABE (Acetona-Butanol-Etanol), utilizando el microorganismo Clostridium beijerinckii. Para evaluar el proceso, se revisó la información de diferentes bases de datos, se analizó la disponibilidad de bagazo de cerveza, principalmente proveniente de la cervecera Bavaria, y se establecieron los parámetros de escalamiento, con un diseño de planta piloto que produciría 100 kg de biobutanol mensuales. La producción involucra el pretratamiento ácido y enzimático del bagazo, seguido de fermentación y separación del producto a través de destilación. Los costos se estimaron en términos de infraestructura, operación y mano de obra, alcanzando un balance financiero positivo. El estudio sugiere que una planta piloto de biobutanol sería factible en Colombia, dadas las condiciones locales de materia prima, tecnología y mercado de biocombustibles, ofreciendo beneficios ambientales y económicos al reducir la dependencia de combustibles fósiles y mejorar la gestión de residuos industriales.

Keywords : Bagazo de cerveza; Biocombustible; Biobutanol; Clostridium beijerinckii; Fermentación ABE; Hidrólisis ácida; Hidrólisis enzimática.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )