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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
CELIS CABEZA, Maria Victoria; TORO RUEDAS, Carlos Daniel; RODRIGUEZ ORDONEZ, Dora Cecilia and PARRA LLANOS, John Wilmer. Caracterización de la cáscara de piña (Ananas comosus) variedad Perolera como recurso potencial para la producción de bioetanol. Rev. ion [online]. 2024, vol.37, n.3, pp.73-83. Epub Dec 16, 2024. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v37n3-2024006.
La producción de piña en Colombia genera alrededor de 185 000 toneladas de residuos al año, constituidos por cáscaras, pulpa residual, tallos y hojas. Por su naturaleza lignocelulósica, la cáscara de piña muestra un potencial significativo para producir bioetanol, conllevando al aprovechamiento de este residuo. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Perolera, cultivada en el municipio de Teorama, Región del Catatumbo (Norte de Santander), con el fin de evaluar su potencial para la producción de bioetanol. Se realizó la caracterización físico-química del material lignocelulósico, evaluando el porcentaje de humedad, cenizas, extraíbles etanol-hexano, holocelulosa, celulosa, hemicelulosa y lignina soluble e insoluble en ácido, cada análisis se realizó por triplicado. Los resultados más relevantes obtenidos en la caracterización fueron: 83,51 % de humedad, la holocelulosa, que está constituida por celulosa y hemicelulosa, con porcentajes en base seca de 54,90 y 45,09 %, respectivamente, lo cual indica que un mayor contenido de celulosa significa una mayor cantidad de glucosa, que facilita la producción de azúcares reductores a través de procesos de hidrólisis. Por otra parte, el contenido total de lignina fue del 26,40 °%, la cual contribuye a un soporte estructural en la pared celular de las cáscaras de piña, otorgándole rigidez y permeabilidad. El alto contenido de lignina puede dificultar la conversión de la celulosa en azúcares simples, por esto se sugiere realizar un proceso de deslignificación para que la celulosa sea más susceptible a la hidrólisis enzimática, optimizando así la producción de bioetanol.
Keywords : Azúcares reductores; Biocombustible; Cambio climático; Celulosa; Deslignificación; Fermentación; Gases de efecto invernadero; Hidrólisis enzimática; Holocelulosa; Lignina; Residuos lignocelulósicos; Residuos orgánicos.











