Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Estadística
Print version ISSN 0120-1751
Abstract
ROJAS, FERNANDO; LEIVA, V\'ICTOR; WANKE, PETER and MARCHANT, CAROLINA. Optimización de márgenes de contribución en servicios de alimentación modelando la demanda de componentes independientes. Rev.Colomb.Estad. [online]. 2015, vol.38, n.1, pp.1-30. ISSN 0120-1751. https://doi.org/10.15446/rce.v38n1.48799.
Proponemos una metodología útil para servicios de alimentación, la que permite optimizar sus márgenes de contribución. Ésta se basa en herramientas estadísticas, modelos de inventario e indicadores financieros. Para reducir la brecha entre la teoría y la práctica, la aplicamos a un estudio de casos de una empresa chilena para mostrar su potencial. Realizamos un análisis de datos de demanda del mundo real para productos perecederos y no perecederos del surtido de inventario de esta empresa. Entonces, utilizamos modelos de inventarios adecuados para optimizar los costos asociados. Comparamos el sistema optimizado propuesto y el sistema no optimizado, que es actualmente empleado por la empresa, a través de indicadores financieros.
Keywords : análisis de datos; demanda; distribuciones; inventario.