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Acta Medica Colombiana

Print version ISSN 0120-2448

Abstract

GIRALDO, Mónica et al. Ensayo clínico aleatorizado y controlado del efecto del consumo de cacao en pacientes con resistencia a la insulina. Acta Med Colomb [online]. 2017, vol.42, n.2, pp.90-96. ISSN 0120-2448.

Objetivo:

determinar el efecto del consumo de cacao en pacientes con sindrome metabólico.

Diseño:

se realizó un ensayo clínico aleatorizado, de grupos paralelos, controlado con placebo, prospectivo, doble enmascarado.

Pacientes:

personas entre 18 y 70 anos de edad, no diabéticos, con resistencia a la insulina.

Intervención:

durante ocho semanas se evaluó el efecto del consumo de 50 g de chocolate rico en polifenoles, el grupo control recibió placebo.

Mediciones:

al inicio y al final del estudio el índice HOMA-IR, circunferencia abdominal, índice de masa corporal (IMC), glucemia y perfil lipídico.

Resultados:

en el grupo experimental (n=37) hubo reducción del HOMA IR (3.24 inicial y 2.77 final, p= 0.02), reducción del peso corporal, en promedio 1.53 Kg (inicial 86.3 Kg y final de 84.8 Kg, p=0.002), disminución del IMC (34.3 Kg/m2 al inicio y 33.5 Kg/m2 al final, p= 0.0001) y disminución de la cintura abdominal (inicial 106.3 cm y final 102.5 cm, p= 0.0001). Al comparar los resultados del grupo tratado con chocolate negro con los del grupo control (n=38) hubo diferencia estadísticamente significativa en la media de cintura abdominal al final entre ambos grupos (102.5 cm para el experimental y 108.0 cm para el control, p=0.01).

Conclusiones:

este ensayo sugiere que el consumo de 50 gramos diarios de chocolate rico en sólidos de cacao durante ocho semanas se asocia con una disminución de la circunferencia abdominal y el índice HOMA-IR. Además, aporta una evidencia de mayor calidad que los estudios observacionales sobre el uso de cacao en la reducción de la obesidad, la adiposidad y en la prevención de la enfermedad cardiometabólica en pacientes colombianos. (Acta Med Colomb 2017: 42: 90-96).

Registro en Clinical Trials: NCT03034291

Keywords : resistencia a la insulina; síndrome metabólico; adiposidad; cacao; polifenoles.

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