SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue3Clinical and epidemiological characteristics of patients with fragility fractures: Are we doing things right?Hydroxychloroquine for treatment of SARS-CoV-2 infection An exploratory review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Medica Colombiana

Print version ISSN 0120-2448

Abstract

RONCANCIO-MUNOZ, Jhoan Sebastián et al. Niveles séricos de 25-hidroxivitamina D y su relación con síndrome metabólico en una población de hombres jóvenes no diabéticos. Acta Med Colomb [online]. 2020, vol.45, n.3, pp.21-27.  Epub June 02, 2021. ISSN 0120-2448.  https://doi.org/10.36104/amc.2020.1323.

Introducción:

los niveles no suficientes de vitamina D (VD) se han asociado a varias patologías no osteomusculares; sin embargo, es motivo de controversia si éstos se asocian a mayor prevalencia de síndrome metabólico (SM).

Objetivo:

determinar y comparar la frecuencia de insuficiencia y deficiencia de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) entre hombres jóvenes obesos no diabéticos y controles con peso normal, y su correlación con el estado de SM.

Material y métodos:

estudio de corte transversal, que incluyó 62 individuos con peso normal y 47 en obesidad, se determinaron los niveles séricos de 25(OH)D y se midieron parámetros antropométricos y bioquímicos para establecer criterios de SM.

Resultados:

de los 47 sujetos con obesidad, 25 tenían SM, mientas que ninguno de los sujetos de peso normal cumplía con dichos criterios. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la presencia de síndrome en correlación con los niveles de vitamina D (p=0.94). La media de los niveles séricos de 25(OH)D para la población total fue 30.6±8.3 ng/ mL; en sujetos normopeso 30.8±8.5 ng/mL y entre los obesos con SM fue 30.1±9.2 ng/mL y sin SM de 30.6±7.5 ng/mL. Por otro lado no hubo una correlación significativa entre los parámetros individuales de síndrome metabólico y los niveles séricos de VD, tanto de manera global, como en el análisis por subgrupos.

Conclusión:

no hubo una correlación significativa entre los niveles séricos de 25(OH)D con el estado de SM, tampoco se identificó ningún tipo de correlación significativa entre éstos y los parámetros antropométricos y bioquímicos estudiados.(Acta Med Colomb 2020; 45. DOI:doi.org/10.36104/amc.2020.1323).

Keywords : vitamina D; síndrome metabólico; obesidad; obesidad metabólica benigna; resistencia a la insulina.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )