74 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Lecturas de Economía

 ISSN 0120-2596

GAVIRIA, Carlos. El orden alimentario internacional de la posguerra: el caso de la agricultura en Colombia. []. , 74, pp.119-150. ISSN 0120-2596.

Desde la posguerra, la agricultura colombiana se ha transformado principalmente por preceptos internacionales. El orden alimentario internacional de la posguerra (llamado régimen alimentario) ha exacerbado los problemas rurales colombianos relacionados con la tierra. Al hacer hincapié en cinco grupos de cultivos (cereales, frutas, legumbres, raíces y tubérculos, y vegetales), esta artículo encuentra que Colombia ha pasado de ser un productor autosuficiente a un importador neto. Consecuentemente, el régimen alimentario ha transformado las estructuras agrícolas favoreciendo ciertos grupos en vez de resolver los problemas de la tierra. Los cultivos de biocombustibles apuntan en la misma dirección poniendo en jaque la soberanía alimentaria y profundizando los problemas rurales en Colombia.

: Uso de la tierra; agricultura; orden alimentario internacional.

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License