SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número74Empleo y diferencias salariales en el sector manufacturero después de las reformas de ajuste estructural en Colombia: Un enfoque de salarios de eficienciaIncentivos económicos para la conservación de áreas naturales: Una revisión de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Lecturas de Economía

versión impresa ISSN 0120-2596

Resumen

GAVIRIA, Carlos. El orden alimentario internacional de la posguerra: el caso de la agricultura en Colombia. Lect. Econ. [online]. 2011, n.74, pp.119-150. ISSN 0120-2596.

Desde la posguerra, la agricultura colombiana se ha transformado principalmente por preceptos internacionales. El orden alimentario internacional de la posguerra (llamado régimen alimentario) ha exacerbado los problemas rurales colombianos relacionados con la tierra. Al hacer hincapié en cinco grupos de cultivos (cereales, frutas, legumbres, raíces y tubérculos, y vegetales), esta artículo encuentra que Colombia ha pasado de ser un productor autosuficiente a un importador neto. Consecuentemente, el régimen alimentario ha transformado las estructuras agrícolas favoreciendo ciertos grupos en vez de resolver los problemas de la tierra. Los cultivos de biocombustibles apuntan en la misma dirección poniendo en jaque la soberanía alimentaria y profundizando los problemas rurales en Colombia.

Palabras clave : Uso de la tierra; agricultura; orden alimentario internacional.

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons