SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETACARBÓN ACTIVADO: EFECTO DEL LAVADO CON ÁCIDO SULFÚRICO DEL PRECURSOR LIGNOCELULÓSICO, CUESCO DE PALMA AFRICANA, SOBRE LOS PROCESOS DE CARBONIZACIÓN Y ACTIVACIÓN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804versión On-line ISSN 2357-3791

Resumen

VARGAS, Adrián Mauricio; RIVERA CAMELO, ángela Patricia  y  NARVAEZ CUENCA, Carlos Eduardo. CAPACIDAD ANATIOXIDANTE DURANTE LA MADURACIÓN DE ARAZÁ (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Rev.Colomb.Quim. [online]. 2005, vol.34, n.1, pp.57-65. ISSN 0120-2804.

Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 °C. Se encontró que los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena.

Palabras clave : arazá; Eugenia stipitata Mc Vaugh; sistema antioxidante; compuestos fenólicos; ácido ascórbico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons