SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E TEXTURAL DE UMA BENTONITA COLÔMBIANAELIMINAÇÃO DE NÍQUEL DE ÁGUAS RESIDUAIS INDUSTRIAIS USANDO SERRAGEM DO PINHEIRO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Química

versão impressa ISSN 0120-2804versão On-line ISSN 2357-3791

Resumo

JIMENEZ, Orfa J; MENESES, ErickA; GARCIA, Carlos M  e  DURANGO, Diego L. CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES Y LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE SOLUCIONES DE LOS ANTRANOIDES PRENILADOS FERRUGININA A Y ?-HIDROXIFERRUGININA A . Rev.Colomb.Quim. [online]. 2007, vol.36, n.2, pp.227-242. ISSN 0120-2804.

Se evaluaron las propiedades del color y la estabilidad a diferentes factores (temperatura y pH) de soluciones de los antranoides prenilados ferruginina A (FRA) y ?-hidroxiferruginina A (HFA), obtenidos a partir de las bayas de las especies Vismia guianensis y V. baccifera ssp. ferruginea. El estudio de la influencia de la temperatura sobre las características espectrales reveló que las soluciones en propilenglicol de la FRA y la HFA son relativamente estables al calor a las temperaturas de 50 y 80 °C , mientras que a 100 y 150 °C presentaron cambios ligeros en la intensidad (e) y tonalidad (?vis-max, coordenadas colorimétricas CIE L* a* b*). Adicionalmente, las variaciones del color (?vis-max, e) para los antranoides en el rango de pH 1,0-11,0 durante 60 días de almacenamiento a 4 y 25 °C , demostraron una mayor estabilidad del color en condiciones de refrigeración y pH 6,0 y 8,0, la cual fue superior para las soluciones de HFA. Las buenas características de los compuestos los hacen potencialmente útiles como colorantes naturales en la industria de los cosméticos, textil y farmacológica.

Palavras-chave : estabilidad del color; antranoides; CIE L* a* b*; temperatura; pH; colorantes naturales.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons