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Revista Colombiana de Química
versión impresa ISSN 0120-2804versión On-line ISSN 2357-3791
Resumen
NIETO R., Ivonne J. y CUCAITA V., Edna del P.. ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2007, vol.36, n.3, pp.277-284. ISSN 0120-2804.
Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata se aislaron 3 ácidos grasos, 6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por EM como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo, eicosanoato de etilo, ergosta- 2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta- 5,7,22-trien-3β (ergosterol), ergosta- 7,22-dien-3β, ergosta-7-en-3β, ergosta- 5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol y estigmast- 5-en-3β. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata
Palabras clave : esteroles; macromiceto; hongo comestible; Laccaria laccata; ácidos grasos.