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vol.38 issue1INDUCTION OF PEROXIDASE AND TOTAL PHENOLS AS A RESPONSE OF LULO (Solanum quitoense L.) FRUIT TO PATHOGEN CAUSING ANTHRACNOSEUV-VIS SPECTROPHOTOMETRY STUDY OF THE REACTION BETWEEN CIANIDE IONS AND PICRATE. A PRACTICAL EXAMPLE OF ANALYTICAL APPLICATIONS AND KINETIC STUDIES author indexsubject indexarticles search
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Revista Colombiana de Química

Print version ISSN 0120-2804On-line version ISSN 2357-3791

Abstract

SALAS, Carolina  and  ZAMORA, Humberto M. ß (1,3) GLUCANASAS DE LOS ESPACIOS INTERCELULARES DE HOJAS DE TOMATE LYCOPERSICON ESCULENTUM CERACIFORME DESPUÉS DE INFECCIÓN CON PHYTOPHTHORA INFESTANS. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2009, vol.38, n.1, pp.43-59. ISSN 0120-2804.

En este trabajo se analizó el líquido de lavado intercelular de Lycopersicon escu-lentum ceraciforme L1568 perteneciente al germoplasma nacional con resistencia en campo a P. infestans el cual mostró la presencia de cuatro ß (1,3) glucanasas después de infección con el patógeno. Para tal efecto las plantas se inocularon con el patógeno con el fin de inducir aumento en la concentración de las proteínas PR y otras sustancias relacionadas con defensa; 15 días después de la inoculación con el parásito, se extrajo el líquido de lavado intercelular de las hojas de tomate utilizando agua. Las proteínas con actividad de ß (1,3) glucanasa extraídas se liofilizaron, se resuspendieron en búfer, se purificaron utilizando cromatografía de exclusión, intercambio iónico y electroforesis preparativa. Los resultados de caracterización parcial, mostraronlaexistenciadeuna ß (1,3) glucanasa básica con peso molecular de 36,8 kDa y pI 9,2 y tres ß (1,3) glucanasas ácidas de 35,4; 30,1 y 7,2 kDa con puntos isoeléctricos de 3,8; 3,6 y 5,0 respectivamente. Adicionalmente se determinaron las propiedades cinéticas de cada enzima, KM, Vmáx,Eo yK3 encontrando, de acuerdo con los resultados obtenidos, que la proteína básica no ha sido reportada en la literatura relacionada con tomate.

Keywords : espacios intercelulares; ß (1,3) glucanasas; proteínas PR relacionadas con patogenicidad; hojas; tomate.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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