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Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804

Resumen

DELGADO, Daniel R.; VARGAS, Edgar F.  y  MARTINEZ, Fleming. Solvatación preferencial del xilitol en mezclas cosolventes etanol + agua según los métodos IKBI y QLQC. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2013, vol.42, n.1, pp.125-133. ISSN 0120-2804.

Partiendo de algunas propiedades termodinámicas clásicas se calcularon los parámetros de solvatación preferencial del xilitol (dxE,S) en mezclas etanol + agua mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI) y el método cuasi-enrejado-cuasi-químico (QLQC). Los parámetros dxE,S corresponden a las diferencias entre las fracciones molares locales alrededor del soluto y en el grueso de la solución. Con base en estos valores, se encuentra que este compuesto es altamente sensible a los efectos específicos de solvatación según la composición cosolvente. Así, según el método IKBI, los valores de dxE,S son positivos en mezclas ricas en agua pero negativos en composiciones desde 0.25 en fracción molar de etanol hasta el etanol puro. Sin embargo, según el método QLQC, los valores de dxE,S son negativos en todas las composiciones co-solventes analizadas. En mezclas ricas en agua la mayor solvatación por las moléculas de etanol podría deberse principalmente a efectos de polaridad. De otro lado, la preferencia que manifiesta este compuesto por el agua en mezclas ricas en etanol podría explicarse en términos del mayor comportamiento ácido del agua que estaría interactuando con los grupos aceptores de hidrógeno presentes en el soluto.

Palabras clave : xilitol; etanol; solubilidad; IKBI; QLQC; solvatación preferencial.

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