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Revista Colombiana de Química

versão impressa ISSN 0120-2804

Resumo

ACEVEDO, Sergio; GIRALDO, Liliana  e  MORENO, Juan Carlos. Caracterización textural y química de carbones activados preparados a partir de cuesco de palma africana (Elaeis guineensis) por activación química con CaCl2 y MgCl2. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2015, vol.44, n.3, pp.18-24. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v44n3.55606.

Se obtuvieron carbones activados mediante activación química de cuesco de palma africana (Elaeis Guineensis) con soluciones de cloruro de magnesio y cloruro de calcio a diferentes concentraciones. Los materiales preparados se caracterizaron textural y químicamente. Los resultados obtenidos muestran que los carbones activados con los mayores valores de área superficial y volumen de poro se obtienen cuando se emplean soluciones con las menores concentraciones del agente activante. Los carbones activados obtenidos presentan áreas superficiales y volúmenes de poro con valores entre 10 y 501 m2/g y 0,01 y 0,29 cm3/g respectivamente. Los valores de las entalpías de inmersión de los sólidos en agua se encuentran entre -14,3 y -32,8 J/g y en benceno entre -13,9 y -38,6 J/g. La acidez y la basicidad total de los carbones activados presentan valores entre 23 y 262 µmol/g y 123 y 1724 µmol/g respectivamente. También se determinó el pH en el punto de carga cero, con valores entre 4,08 y 9,92 para el conjunto de los carbones activados. Los resultados muestran que la activación con las sales MgCl2 y CaCl2 producen carbones activados con poros en el rango de los mesoporos que facilitan la entrada del adsorbato al interior del material.

Palavras-chave : carbón activado; solución de CaCl2; solución de MgCl2; entalpía de inmersión.

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