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Revista Colombiana de Química

Print version ISSN 0120-2804

Abstract

OSORIO MONSALVE, Jazmín; LOPEZ, Carlos  and  ZAPATA, Julián. Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.2, pp.48-54. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v45n2.60406.

Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.

Keywords : Ron; compuestos volátiles; identificación; aroma; HS-SPME; GC-MS-O.

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